телефон:
+7 (4912) 93-55-24
адрес:
Рязань, ул. Ленина, 52
e-mail:
knp@rounb.ru
Добрый день, дорогие друзья! Продолжая нашу постоянную рубрику, сегодня мы познакомим вас с журналом, входящим, наряду с «Историческим вестником» и «Русским архивом», в тройку самых известных исторических изданий. Журналы такого профиля специализировались на публикации первоисточников, непосредственных «сырых» материалов. Речь пойдет о «Русской старине».
150 лет назад в Санкт-Петербурге русский историк, журналист и общественный деятель Михаил Иванович Семевский основал журнал, чья цель была служить разработке русской истории новейшего времени, начиная с Петра I. Из-за служебных соображений официальным редактором журнала до 1877 года числился его родственник, но только числился – Михаил Иванович был полным, самостоятельным хозяином журнала. Он не только активно участвовал в нем с собственными материалами, стимулировал розыск в частных архивах интересных документов, но также советовал свидетелям эпохи писать воспоминания.
Семевский очень старательно и крайне избирательно формировал каждый номер, подбирал материалы, которые не переиздавались, не пропускались ранее цензурой, стремился к полному и точному воспроизведению текстов. Его интеллектуальные способности позволили придать журналу определенную структуру, четко выстроенную по эпохам и тематическим направлениям. Сотрудниками журнала были такие известные историки как Иловайский, Костомаров, Забелин, Шильдер.
В разное время в журнале были напечатаны записки Болотова, рисующие быт среднего великорусского дворянства в XVIII столетии, сенатора Рунича о пугачевщине, адмирала Чичагова, сподвижника императора Александра I, дневник Кюхельбекера, записки Бестужева о декабристах, сенатора Соловьева о крестьянской реформе. Крупным вкладом в «Русскую старину» стали записки и дневник историка литературы и цензора Никитенко, а также мемуары знаменитого хирурга Пирогова.
На страницах «Русской старины» появлялись думы, послания и эпиграммы Рылеева, басни Крылова, стихотворения графа А.К. Толстого, Батюшкова, Жуковского, Лермонтова, Одоевского, Кюхельбекера, Баратынского. Публиковались вновь найденные строфы из «Евгения Онегина» и отрывки из «Мертвых душ», а в тематическом разделе, посвященном истории искусства, – записки и воспоминания композиторов Глинки и Рубинштейна, художника Айвазовского, известного архитектора Витберга, автобиография художника-гравера Пожалостина.
Разнообразие печатаемых материалов обеспечило журналу широкую аудиторию. И хотя число подписчиков было достаточно большим, он не приносил дохода, так как Семевский постоянно заботился о приобретении новых материалов, пополнении своего архива и улучшении своего детища. Объем журнала, против первоначального, увеличился почти втрое, к нему стали прилагаться гравированные портреты русских деятелей, которые с 1879 г. сделались его постоянной принадлежностью.
После смерти М.И. Семевского в 1892 г. издание перешло к его жене, Е.М. Семевской, а затем к Сергею Павловичу Зыкову, русскому генералу от инфантерии, издателю и журналисту, главному редактору газеты «Русский инвалид», журнала «Досуг и дело».
Преподаватели использовали «Русскую старину» в качестве дополнительного пособия для занятий по истории страны. Даже сегодня большая часть его публикаций остается эксклюзивной – многие исторические документы, очерки и воспоминания больше нигде не печатались. Всего за годы издания вышло 174 тома, в год печаталось по нескольку томов. Кроме того, отдельными изданиями выпускалась «Систематическая роспись содержания «Русской старины»: за 1870–1884, 1885–1887, 1888–1890, 1891–1896 и 1896–1902 гг.
Несмотря на внешнюю цензуру и редакторские поправки самого Семевского, журнал сделал большой вклад в развитие отечественной культуры. В послереволюционный период были уничтожены многие старые книги и журналы, и сегодня ни в одной российской библиотеке не сохранилось ни одного полного комплекта «Русской старины».
Прошло более ста лет с тех пор, как вышел последний номер, а его все также интересно читать. Хотите в этом убедиться? Мы ждем вас в Центре редких и ценных изданий!
Елена Соболева,
Главный библиограф Центра редких и ценных изданий
2020-06-11