телефон:

+7 (4912) 93-55-24

адрес:

Рязань, ул. Ленина, 52

e-mail:

knp@rounb.ru

Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие друзья, мы продолжаем знакомить вас с дореволюционными журналами России. Сегодня мы расскажем об отраслевом журнале, на чьих страницах отображались все стороны развития отечественного садоводства и огородничества.

 

Садоводство зародилось в далеком прошлом, на заре цивилизации, когда человек, осев на постоянном месте, почувствовал необходимость обустройства мира вокруг себя. Высвобождая земли под пашню, корчевали леса, но попадающиеся при этом плодовые деревья не трогали, сохраняя их на полях. Первые летописные упоминания о плодоводстве на Руси относятся к X–XI векам, к периоду княжения в Киеве Владимира Святославовича и его сына Ярослава Мудрого. В начале ХII века мусульманский купец Абу Хамид, попав на Оку, неожиданно увидел здесь сады «с крупными яблоками, лучше которых нет».

 

Большой интерес к садоводству и его развитию проявлял реформатор государства Российского Петр I. По его указу под Москвой был заложен большой Измайловский сад, в котором высадили впервые для московской зоны виноград, хлопок, кедр, тутовые деревья и другие растения. В  Измайловском хозяйстве выращивалась рассада многих плодовых культур. В 1704 году Петр приказал «прислать в Санкт-Петербург всяких цветов из Измайлова, а больше тех, кои пахнут». «Сад не был игрушкой или украшением, он был делом государственным», – писал известнейший знаток и исследователь садоводства Петр Столпянский.

 

160 лет назад Императорское российское общество садоводства в Санкт-Петербурге стало издавать свое печатное издание, первый номер которого увидел свет в 1860 году. Особая заслуга в его развитии принадлежала Сергею Ивановичу Сперанскому, президенту общества. Первоначально журнал выходил под названием «Вестник российского общества садоводства в С.-Петербурге», с 1870 года он стал «Вестником Императорского российского общества садоводства», а с 1882 по 1893 год – «Вестником садоводства, плодоводства и огородничества». С 1894 года журнал вернул свое старое название – «Вестник Императорского российского общества садоводства».

 

На протяжении 57 лет этот журнал был самым популярным иллюстрированным изданием для любителей сада, дачи и огорода. В нем было представлено современное для той поры состояние русского садоводства с огромным разнообразием садовых и комнатных цветов, с новыми и незаслуженно забытыми сортами, отражались новейшие научные взгляды и технические усовершенствования, народный опыт возделывания овощных, плодовых, ягодных и лекарственных культур. Широко освещались темы ухода за растениями, борьба с вредителями, профилактика и лечение болезней. На страницах «Вестника» публиковались статьи известных ученых-садоводов: М.В. Рытова, Н.И. Кичунова, В.В. Пашкевича, Р.Р. Шредера, А.И. Журавского, Л.П. Симиренко и многих других.

 

В работе журнала принимал участие известный русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин, опубликовавший в нем ряд научных статей, посвященных садоводству: «Новый сорт яблока «кандиль-китайка», «Северный абрикос», «Новые выносливые сорта особо рано созревающего винограда», «О влиянии сорта дичка на качество плода вишни», «Сладкий терн».

 

Значительное место отводилось библиографии, велся раздел «Хроника и мелкие известия». Традиционно журнал отвечал на многочисленные вопросы читателей. Выходя под разными названиями и с разной периодичностью, журнал никогда не изменял своему направлению.

 

Как и многие другие, он был закрыт в 1917 году.

 

В Центре редких и ценных изданий библиотеки имени Горького хранятся номера журналов с 1887 по 1904 год, некоторые года неполным комплектом. Издание было очень популярным, читаемым. Оно уникально и является большой редкостью.

 

Елена Лебедева,
главный библиограф
Центра редких и ценных изданий

2020-10-14

← назад