телефон:

+7 (4912) 93-55-24

адрес:

Рязань, ул. Ленина, 52

e-mail:

knp@rounb.ru

Свидетели времени: дореволюционная периодика

Дорогие друзья! Сегодня в нашей рубрике «Свидетели времени: дореволюционная периодика» вас ждет публикация, посвященная нашему профессиональному библиотечному журналу.

 

В 2020 году исполнилось 110 лет «Библиотекарю», одному из старейших профессиональных изданий нашей страны. Он был основан в апреле 1910 года Обществом библиотековедения, а его издателем и редактором стал библиотековед и библиограф Павел Михайлович Богданов. Выходил журнал в Санкт-Петербурге с периодичностью четыре раза в год на скромные средства, собранные среди членов общества. Это было одно из первых периодических изданий, полностью посвященных описанию библиотечной деятельности, а также самым успешным и значимым начинанием Общества библиотековедения.

 

Журнал возник в то время, когда в России активизировались процессы библиотечного строительства, открылись тысячи библиотек и профессия библиотекаря стала массовой. Журнал «Библиотекарь» по оценке его редакторов «открыл собой эру русской периодической литературы по библиотековедению».

 

В первом номере была определена структура издания, которая в целом оставалась неизменной во все годы его существования. Журнал открывался, актуальной статьей, затем следовали консультации для библиотекарей по разным проблемам. Обсуждались вопросы библиотечной техники, вопросы классификации, организации каталогов, фондов, публиковалась хроника отечественной и зарубежной библиотечной жизни, давались обзоры деятельности библиотек различных типов: академических, народных, земских, парламентских.

 

Самостоятельным разделом журнала явился систематизированный свод рецензий на новые научные и популярные издания. Публиковались материалы к юбилеям библиотек, библиотечных деятелей, писателей. В 1912 году на страницах журнала начали размещать иллюстрации: фото зданий библиотек, их внутренних интерьеров. В 1915 году издание журнала было прекращено из-за отсутствия финансовых средств.

 

Журнал возродился в 1923 году по инициативе Надежды Крупской под новым названием – «Красный библиотекарь». Он стал выходить ежемесячно в Москве как орган библиотечного отдела Главполитпросвета. Первым его редактором стала Мария Аркадьевна Смушкова. Журнал поступал во все библиотеки страны большим тиражом, освещал вопросы организации и методики библиотечного дела на новых началах. «Красный библиотекарь» ставил своей «задачей объединение распыленных сил библиотечных работников, учет и отражение опыта их работы на местах, содействие повышению квалификации библиотекарей и углублению их работы с массовым читателем». В содержании журнала проявлялись и установки политического характера, однако главным для редакции были пропаганда передового профессионального опыта и развитие библиотековедения.

 

Знакомясь с содержанием журнала того времени, мы видим, что проблемы, которые волнуют сегодняшних библиотекарей, актуальны были и тогда: издательская политика, вопросы библиотечного комплектования, статистика книговыдачи и посещаемости библиотек, удовлетворенность и неудовлетворенность читательского спроса. Заметное место в изданиях занимали статьи, посвященные описанию зарубежного опыта и опыта работы библиотек на местах, представляющие интересные формы обслуживания читателей.

 

Какие требование предъявлялись к библиотекарю как к работнику? На этот вопрос мы можем найти ответ в цитате из № 4 за 1925 год, немного шутливой на современный взгляд: «Библиотекарь должен иметь здоровые легкие и сердце, крепкие выносливые ноги и здоровые нервы. Так как ему приходится читать различные шрифты, разыскивать книги по ярлыкам при слабом освещении, разбирать небрежно и нечетко написанные анкеты, он должен иметь хорошее зрение, хороший слух так же ему необходим при разговоре с читателями. Голос громкий, но не крикливый, речь ясная, не слишком медленная, но отнюдь и не трескучая, огорошивающая читателей; приветливое лицо, общительный характер, живость и подвижность без лишнего шума и суетливости…»

 

Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался. В это тяжелое время для страны решались другие задачи: вопрос о сохранении фонда, роль книги и чтения в поддержании боевого духа народа, организация передвижек, отправка книг в подарок на фронт, в госпитальные библиотеки.

 

После окончания войны вся работа была направлена на восстановление, поддержание и дальнейшее развитие библиотек. В 1946 году журнал снова встал в строй под своим первым названием – «Библиотекарь». Он внес значительный вклад в восстановление библиотечной сети на освобожденных территориях и национальных окраинах. Библиотеки жили и развивались в русле тех проблем, которые решала вся страна: восстановление разрушенных городов и сел после войны, строительство, освоение новых земель.

 

Когда в 1991 распался Советский Союз и прекратилось государственное финансирование, библиотекари в конвертах присылали в редакцию свои скромные рубли для поддержки любимого издания. Совместные усилия читателей и редакции обеспечили подписку на журнал. В 1992 году журнал снова был переименован, с того года и по настоящее время он выходит под названием «Библиотека». Его девиз – «Сохраняя традиции, искать новое».

 

Журнал остался верен своим принципам и традициям. В фонде Центра редких и ценных изданий хранятся подшивки за 1913 и 1914 год. Потертые обложки, зачитанные страницы – журнал был востребован в свое время. Всех, кто хочет познакомиться с истоками библиотечного дела России, мы с радостью приглашаем к нам в отдел.

 

Надеемся, что рубрика «Свидетели времени: дореволюционная периодика» была для вас интересной и познавательной! Ждем встречи с вами в новом году, наши дорогие читатели, вас ждет продолжение рубрики и рассказы о многих других изданиях.

2020-12-23

← назад